Сведения об образовательной организации

Новости

Вышла новая книга доцента ВШКУ РАНХиГС Первушина В.А. «Неделя начинается с субботы (сказка для менеджеров младшего возраста)»

            Книга была задумана двадцать лет  назад. Все это время автор собирал материал, публикуя отдельные разделы книги на различных порталах, пока, наконец, идея книги не сложилась окончательно.

Автору хотелось подать материал по управлению проектами в необычной форме, которая лучше могла бы восприниматься молодыми управленцами, которые только начинают восхождение на управленческий Олимп. В материалы книги вошли реальные проекты, выполненные под руководством автора по заказу мировых технологических лидеров, российских компаний и организаций и проекты, связанные с внедрением систем управления проектами в компаниях различного профиля.

В этой книге читатель увидит много несерьезного. Возможно, это следствие того, что и автор не всегда бывает серьезным. Во всяком случае, у автора есть ощущение, что намного полезнее о серьезных вещах говорить с улыбкой. И, тем не менее, это учебник для начинающих менеджеров. 

Автор поселил персонажей книги в государстве Объединенная Республика Толковых Управленцев Манагерия (ОбРеТуМан), имеющем черты и прошлого, и будущего. Этим автор хочет показать, что мы все, и даже сегодняшнее поколение Ме (поколение Менеджеров) родом из прошлого, поэтому не стоит огульно отрицать и ругать прошедшее время, время великих достижений, обеспеченных героическим трудом старшего поколения. Конечно, будущее за нынешними «манагерами», но им еще только предстоит своей деятельностью доказать свою состоятельность.

Современная молодежь привыкла в играх переходить на более высокий уровень, затрачивая на это «жизни». В книге тоже предстоит преодолеть несколько уровней, самый сложный из которых – третий, для самых упорных и продвинутых. Чтобы пройти этот уровень, потребуется освоить интеграционное мышление и тогда откроется доселе скрытое от глаз знание, замечательный сказочный мир инноваций и управления.

Автор, путешествуя в поисках Великой Инновационной Идеи, поневоле оказался свидетелем и участником многих событий, описанных в книге. А встречаясь по работе с руководителями компаний, автор понял, что описываемая в книге Объединенная Республика Толковых Управленцев Манагерия (ОбРеТУ Ман) находится где-то рядом и, иногда, достаточно небольших усилий для того, чтобы окунуться в сложный, запутанный, но увлекательный мир управления проектами!

Когда-то Великий Менеджер (ВелМен) совершил Великую Инновационную Революцию, которая позволила создать инновационное государство Манагерия и вдохновила на революционное инновационное творчество множество манагеров.

Руководящей и направляющей силой в ОбРеТуМан является единственная в стране партия Проектных Команд Смешанного Состава (ПКСС). Всеми делами руководит высший орган партии – ЦК ПКСС (Центр Компетенций Проектных Команд Смешанного Состава). В состав этого органа, как правило, избираются Старые Менеджеры (СтарМены) и СуперСтары, которые весьма сильно держатся за свое место, поэтому обновление ЦК ПКСС происходит весьма редко.

Конституция Манагерии сформирована на основе Корпоративного Стандарта управления проектами (КСУП), позаимствованного Разведывательными Менеджерами (РазМенами) у соседнего государства – Страны Широких Амбиций (СШАм).

Для контроля правильности ведения проектов в Манагерии создано Министерство Проектного Управления (МиниПУп – орган государственной власти, отвечающий за разработку и внедрение в рамках ОбРеТУМан технологии управления проектами). МиниПУп задуман как Проектный офис органов исполнительной власти государства. Спецслужба Манагерии КаГБ (Качество, График, Бюджет) призвана следить за инакомыслием по отношению к этим важнейшим компонентам проекта.

В Манагерии, естественно, живут манагеры. Одним из признаков Манагера-Руководителя является специальный сертификат со значком МБА, который получает каждый выпускник Высшей Школы Инновационных Стартапов (ВыШИНоС) после успешного завершения обучения. Этим знаком подтверждается его умение плавать в мутных рыночных водах. Точное значение символа МБА узнать не удалось (кое-кто расшифровывает его как Манагер Больших Амбиций), но известно, что он пользуется большой популярностью у местных племен, в изобилии заселяющих обширные территории Манагерии.

Столица ОбРеТУ Манагерия, город Иннополис, расположен на берегу моря Идей на мысе Инновационных Ожиданий. Здесь построен порт, из которого уходят в плавание корабли, отправляющиеся на поиски Великой Инновационной Идеи и Берега Высокой Маржи.

С востока государство Манагерия омывается большим океаном, который старые Манагеры называют Инновационным. По слухам, именно там, где-то за горизонтом, находится Берег Высокой Маржи, но достоверно это неизвестно.

Прямо к осту от Иннополиса находится Залив Инвестиционных Надежд, который посещает практически каждый путешественник. Здесь много лет назад было посажено Дерево Свиданий с Инвестором, которое стало традиционным местом встреч инвесторов с Инноваторами. Участники встречи кладут к дереву свои бизнес-планы. Образовавшиеся к настоящему времени горы бизнес-планов грозят экологической катастрофой. По этой причине вблизи Дерева Свиданий планируется построить завод по переработке бизнес-планов в более ликвидную продукцию.

Капитаны многих кораблей пытаются сократить путь в Инновационный океан, пройдя по Бюджетному проливу, однако этот пролив славится изменчивой погодой и коварным характером. Недалеко от Бюджетного пролива находятся рифы Дефолта, рядом с которыми на карте обозначено огромное кладбище кораблей. Кроме того, на входе в пролив проверяется принадлежность корабля к клану Административных ресурсов, что существенно ограничивает коммерческое судоходство. Множество шлюзов, выстроенных на всем протяжении Бюджетного пролива, сильно ограничивают плавание в этих местах. Чрезвычайно высоки и пошлины за право пользования фарватером Бюджетного пролива. Некоторые корабли в этих местах подвергались нападению хорошо организованных групп, отбиравших значительную часть груза.

В море Идей обитает рыбка, называемая Идеей. Как правило, она не достигает каких-либо заметных размеров, так что ею не интересуются даже Акулы империализма, во множестве рыскающие в здешних водах в поисках пропитания.

В городе делаются попытки искусственного выращивания Идей в специальном Инкубаторе. Однако, даже при усиленной кормежке и тепличных условиях обитания, заметный вес набирает лишь один из сотен мальков Идей, запущенных в Инкубатор. Да и срок выращивания их достаточно велик и может составлять несколько лет. По этой причине коммерциализация (продажа) Идей пока не рассматривается в городе в качестве источника пополнения бюджета.

            Большинство крупных Идей отлавливается Акулами империализма. Тем не менее, толпы страждущих и в выходные, и в рабочие дни выходят на рыбалку, пытаясь поймать мало-мальски крупную Идею. Но мелкие Идеи просачиваются через сетку, а удача улыбается лишь немногим счастливчикам.

Интерес к данному виду занятий подогревается тем фактом, что пойманная и грамотно приготовленная Идея способствует интенсивному росту Манагера и повышению его творческой активности и финансовой состоятельности.

На берегу Венчурного моря находится большая скульптура божества – Инновационного Януса (Ин-Ян), покровителя инноваторов и венчурных инвесторов. Как известно, Янус в древнеримской мифологии – это двуликий бог дверей, входов, выходов, а также начала и конца. Он изображался с двумя лицами, обращенными в противоположные стороны (к прошедшему и будущему). Одно его лицо молодого, безбородого человека, смотрящего в будущее, обещает инноватору неслыханные богатства, которые может дать участие в венчурном бизнесе. Другое – лицо бородатого старца, обращенное в прошлое, напоминает инноватору о том, что надо было трижды подумать, прежде, чем окунаться в этот бизнес. В двуликости Ин-Яна заложен глубокий смысл – в инновационный бизнес, особенно, в венчурный, важно правильно войти, а еще важнее, правильно выйти из бизнеса, продав свою долю одному из трех групп покупателей.

Молва гласит, что прикосновение к изображениям ВелМена или Ин-Яна снимает порчу проекта и уменьшает риск последствий нежелательных деловых связей.

НИИ Менеджмента (НИИ Ме) был выбран в качестве головной организации по разработке и внедрению эффективных методов управления инновационной деятельностью. Директором НИИ Ме назначили крупного ученого, лауреата Иннобелевской премии, присуждаемой за высшие достижения в инновационной деятельности, последователя и ученика Великого Менеджера (ВелМена), Академика Инновационных Наук, которого сокращенно звали АКИН, по первым буквам инновационного звания.

В этой сказочной обстановке, в сложное переломное время, разворачиваются действия героев книги, которые строят инновационное государство. Они исследуют рынок, разрабатывают план строительства завода, формируют систему коммерциализации технологий, бизнес-процесс проведения семинара, описывают инновационный подход к системному обучению на основе базового проекта, выдвигают новые идеи, разрабатывают организационную структуру инновационной компании и, в итоге, формируют стратегию развития НИИ Ме. И все это они делают с использованием методов проектного управления.

Представляемая книга, приведенные в ней многочисленные примеры, основанные на реальной практике управления, должны облегчить навигацию путешествующих в поисках Берега Великой Маржи и Великой Инновационной идеи.

Буктрейлер (видеоролик) книги  https://youtu.be/wbGofnHrFH

            Сайт книги  https://ridero.ru/books/nedelya_nachinaetsya_s_subboty/ 

Контакты

Схема проезда

Бакалавриат

Дуканич Людмила Владимировна,
Хмельницкая Светлана Александровна,
Холодняк Алена Юрьевна,
Обухова Мария Васильевна

Телефон:  +7 495 937-0299
                   +7 495 663-6082
E-mail: info-emba@ranepa.ru

Магистратура

Чащарина Ольга Михайловна,
Кочурова Татьяна Борисовна

Телефон: +7 499 270-2980
                 +7 495 433-2539
                 +7 495 937-0299
E-mail: rgs-om@ranepa.ru
rgs-tb@ranepa.ru

 

Бизнес-образование

MBA – Евроменеджмент
Календжян Альвина Огановна
Телефон:  +7 495 937 07 40 
e-mail: kalendzhyan-ao@ranepa.ru

Executive MBA
Поеров Алексей Сергеевич
Телефон:  +7 495 937 02 89
e-mail: poerov-a@ranepa.ru

DBA – доктор делового администрирования
Коробейникова Светлана Владимировна
Телефон:  +7 495 937 02 89
e-mail: svetlana@ranepa.ru

Стажировки
Хачатурова Моника Артуровна
Телефон:  +7 495 937 02 99,
e-mail: khachaturova-ma@ranepa.ru

Дополнительное профобразование

Корпоративное обучение
Календжян Альвина Огановна
Телефон:  +7 495 933 81 50,
e-mail: kalendzhyan-ao@ranepa.ru 

Президентская программа
Бухнина Юлия Владимировна
Телефон:  +7 495 563 69 11,
e-mail: jb@ranepa.ru

Профпереподготовка
Календжян Альвина Огановна
Телефон:  +7 495 933 81 50,
e-mail: kalendzhyan-ao@ranepa.ru

Дистанционное обучение
Неверова Ирина Борисовна
Телефон: +7 495 937 02 99,
e-mail: neverova@ranepa.ru

Научные центры и кафедры

Рогова Татьяна Владимировна
Телефон: + 7 495 937 02 99,
e-mail: t.rogova@ranepa.ru

Вместе к вершинам успеха!