Сведения об образовательной организации

Новости

Преподаватель ВШКУ РАНХиГС Илья Александров – в рейтинге лучших юристов России

Преподаватель «Высшей школы корпоративного управления» (ВШКУ) РАНХиГС Илья Александров вошел в рейтинг «Лучшие юристы России» по версии Best Lawyers, одного из наиболее авторитетных международных справочников, публикующих юридические рейтинги.

Илья Александров стал одним из 14 участников номинации в области права «Инвестиции» BL в России. Эксперт был выбран в ежегодный список не первый раз. Рэнкинги лучших юристов, составляемые Best Lawyers, выходят более чем в 70 странах. Отбор в данный рейтинг основан на рекомендациях юристов, практикующих в той же отрасли права и в том же географическом регионе.

Номинантов для участия в рейтинге международного независимого справочника Best Lawyers выбирают юристы, включенные в рэнкинги прошлых лет. Затем все участники BL оценивают номинантов путем голосования. Используемая методика позволяет определить, прежде всего, репутационные показатели и очень престижна для профессионалов в сфере юриспруденции.

Илья Александров является преподавателем программ DBA и ЕМВА ВШКУ Президентской академии; управляющий партнер консалтинговой компании «Александров и партнеры». Имеет степень доктора права. В ВШКУ РАНХиГС эксперт читает курсы «Управление стоимостью бизнеса» и «Международный бизнес и ВЭД».

 

Илья Александров дал интервью, в котором рассказал об особенностях профессии и преподавательской деятельности в Президентской академии:

– В направлении «Инвестиции» рейтинга лучших юристов России в сравнении с другими направлениями значительно меньше экспертов. С чем это связано?

– Это достаточно специфическая специализация. Инвестиции в юридической сфере – это особый блок, комплексная отрасль, которая включает в себя и элементы корпоративного законодательства, и элементы договорного права. Для профессионалов также необходимы компетенции, связанные с общегражданскими институтами, нормами и принципами. Вопросы урегулирования возникающих конфликтов, разрешения споров также относятся к теме структурирования, реализации инвестиционных проектов. В случае возникновения разногласий между партнерами инвестиционного проекта необходима будет помощь арбитражных юристов.

То есть это более комплексная отрасль юриспруденции, чем другие. Она требует от специалиста, на мой взгляд, не только юридического образования, но и финансового. В идеале также полезным будет техническое образование, если речь идет об ответственном, самостоятельном сопровождении проектов какой-то отдельной отрасли. Но, как показывает практика, работа в команде себя оправдывает.

Отрасль инвестиций интересна как раз тем, что ты работаешь на стыке нескольких дисциплин. Специалист востребован как юрист и, при необходимости, сможет работать в проекте как финансист. Такой юрист способен стать инвестиционным консультантом, для этого у него есть необходимый опыт и компетенции. Юридическое сопровождение инвестиционных проектов - это многогранная, интересная тема.

– Что можно посоветовать тем, кто стремится к успеху в данной сфере?

– В первую очередь я бы обратил внимание на новые курсы, которые пока еще могут быть не включены в университетские программы. Дело в том, что юридическое знание «девальвируется» очень быстро, а различные курсы позволяют значительно расширить профессиональный кругозор.

Кроме этого, актуальным будет получение дополнительного образования. Это ни в коем случае не коллекционирование дипломов, а именно качественное обучение. Важно получение качественного образования, которое позволит работать интердисциплинарно. Говорю это на основе своего опыта, хотя, конечно, универсального пути для всех нет.

Могу рекомендовать изучение иностранных языков. Думаю, востребованы будут азиатские языки. На фоне происходящих событий, вероятно, сотрудничество с этими странами будет развиваться, и английского будет уже недостаточно.

– Несколько лет назад премьер-министр Дмитрий Медведев констатировал переизбыток юристов в стране. Об этом свидетельствовали и данные Росстата, в сфере высокая конкуренция.

– Эта проблема усугублялась последние 20 лет. Это связано с тем, что юридические вузы выпускали много специалистов как бюджетных, так и платных отделений. Непрофильные вузы также подготовили много специалистов с дипломами. Важно помнить, что необходимо сохранять качество профессии. Проблема в том, что не всегда клиент, потребитель юридических услуг может распознать среди людей с дипломами - профессионалов. Считаю важным для качественного обучения получение очного образования и осознанный выбор специализации.

На сегодня положение в юридической профессии сложное, специалистов с дипломами очень много. Именно поэтому обладание дополнительными компетенциями, интердисциплинарность так важна для юриста, который в будущем хочет найти интересную работу и быть востребованным на рынке. Чем больше компетенций у специалиста, тем более он востребован и быстрее сможет пробиться среди равных или внешне равных (по количеству дипломов).

Я защитил докторскую диссертацию в 2003 г. в Германии и с тех пор работаю в частной сфере. У меня большой опыт работы в консалтинговых компаниях, в холдинговых структурах в Германии и в России. Преподавание также дает возможность обмениваться опытом, компетенциями, что не всегда можно сделать непосредственно в работе с клиентским проектом. Ведь обучение проходит в форме свободной дискуссии на семинарах, мастер-классах, мы решаем кейсы и многое другое. Возможно, более плотно займусь академической деятельностью.

– На что вы обращаете внимание слушателей в первую очередь?

– Необходимо четко понимать, что любой крупный проект (международный торговый или международный инвестиционный) невозможно осилить в реализации самостоятельно. Для различных стадий такого проекта привлекаются либо собственные штатные специалисты, либо специалисты извне. Темы, которые мы обсуждаем на занятиях, анализируем начиная с азов. Например, элементы внешнеторговой деятельности. Я использую практические кейсы из собственной практики и опыта.

Всегда стараюсь объяснять все максимально приближенно к реальной жизни, поскольку слушатели программ DBA – это, как правило, топ-менеджеры или собственники бизнеса. У них уже есть одно или несколько высших образований, степень кандидата наук или другая, они имеют большой опыт работы на руководящих должностях. Естественно, их обучение проходит в удобных для них форматах. Мы не проговариваем на занятиях прописные истины, а рассматриваем проблемные вопросы в рамках курса – на примере конкретных отраслей.

– Какие именно темы вы рассматриваете в рамках курса программы DBA ВШКУ РАНХиГС?

– Например, очень большой блок вопросов у нас посвящен теме разрешения экономических споров в рамках международного коммерческого арбитража. По этой теме я написал диссертацию и до сих пор занимаюсь представлением интересов клиентов в коммерческих арбитражных судах в России и за рубежом именно по международным спорам. Большое внимание уделено теме выполнения положения внешнеторговых контрактов. Мы обсуждаем качество договорной работы на начальном этапе структурирования проектов. То есть это относится и к внешней торговле, и к международным инвестициям.

Грамотно и системно работая с самого начала проекта, любой специалист, обладающий компетенциями, уже осознанно, сразу сможет минимизировать тот объем рисков, который существует в рамках проекта. Мы говорим обо всех стадиях прохождения любого проекта, будь то поставка товара или инвестиции в уставной капитал местного предприятия, какие-то капитальные вложения, строительство за рубежом или в России с привлечением иностранного финансирования.

По финансированию у нас также очень большой блок (проектное, экспортное финансирование). Тема вызывает большой интерес у слушателей. Мы очень живо общаемся, всегда есть обратная связь. Слушатели высказывают какие-то критические вопросы, на которые интересно находить ответы. Практики делятся опытом в разных отраслях. Кроме этого, слушатели интенсивно общаются между собой и тоже взаимообогащаются. Я считаю, что это хорошая синергия в рамках программы ВШКУ Президентской академии.

 

Контакты

Схема проезда

Бакалавриат

Дуканич Людмила Владимировна,
Хмельницкая Светлана Александровна,
Холодняк Алена Юрьевна,
Обухова Мария Васильевна

Телефон:  +7 495 937-0299
                   +7 495 663-6082
E-mail: info-emba@ranepa.ru

Магистратура

Чащарина Ольга Михайловна,
Кочурова Татьяна Борисовна

Телефон: +7 499 270-2980
                 +7 495 433-2539
                 +7 495 937-0299
E-mail: rgs-om@ranepa.ru
rgs-tb@ranepa.ru

 

Бизнес-образование

MBA – Евроменеджмент
Календжян Альвина Огановна
Телефон:  +7 495 937 07 40 
e-mail: kalendzhyan-ao@ranepa.ru

Executive MBA
Поеров Алексей Сергеевич
Телефон:  +7 495 937 02 89
e-mail: poerov-a@ranepa.ru

DBA – доктор делового администрирования
Коробейникова Светлана Владимировна
Телефон:  +7 495 937 02 89
e-mail: svetlana@ranepa.ru

Стажировки
Хачатурова Моника Артуровна
Телефон:  +7 495 937 02 99,
e-mail: khachaturova-ma@ranepa.ru

Дополнительное профобразование

Корпоративное обучение
Календжян Альвина Огановна
Телефон:  +7 495 933 81 50,
e-mail: kalendzhyan-ao@ranepa.ru 

Президентская программа
Бухнина Юлия Владимировна
Телефон:  +7 495 563 69 11,
e-mail: jb@ranepa.ru

Профпереподготовка
Календжян Альвина Огановна
Телефон:  +7 495 933 81 50,
e-mail: kalendzhyan-ao@ranepa.ru

Дистанционное обучение
Неверова Ирина Борисовна
Телефон: +7 495 937 02 99,
e-mail: neverova@ranepa.ru

Научные центры и кафедры

Рогова Татьяна Владимировна
Телефон: + 7 495 937 02 99,
e-mail: t.rogova@ranepa.ru

Вместе к вершинам успеха!