1. На Западе уже давно существуют программы DBA (Доктор делового администрирования). Появились они наконец и в России. По Вашему мнению, получат ли они распространение в России?
Широкого распространения эти программы не должны получить, т.к. это элитные программы для высшего управленческого звена. Они могут проводиться лишь в самых передовых бизнес-школах, которые могут обеспечить каждому участнику руководство доктора наук, чтобы совместить обучение по программе с научными диссертациями. Небольшие новые бизнес-школы, где работают, к примеру, 5 докторов наук, этого предложить не могут.
Реализация программы DBA в России реальна лишь в Москве Петербурге, в регионах пока – вряд ли. Возможен вариант совместного проекта регионального Университета, бизнес-школы с известной и сильной столичной.
Программа DBA, на мой взгляд, обязательно должна быть организована с западным участием, должна признаваться западными бизнес-школами, чтобы наши люди могли, не обучаясь в них, иметь возможность получить и там степень DBA, а для этого необходимо иметь международную аккредитацию. Программа DBA Высшей школы корпоративного управления АНХ при Правительстве РФ имеет в настоящий момент 2 международные аккредитации – в Европейской ассоциации бизнес-образования ECBE и в американской ассоциации по аккредитации бизнес-школ и программ ACBSP.
У нашей программы DBA несколько партнерских программ, с такими западными бизнес-школами как Европейский институт международного менеджмента (IEMI) со штаб-кварптирой в Париже и филиалами в Брюсселе, Пекине, Женеве; а так же Швейцарской бизнес-школой SBS, Цюрих. Наши слушатели без обучения в этих школах и за минимальную плату могут там защитить свои выпускные работы и получить дипломы DBA этих авторитетных на Западе бизнес-школ.
Кто может это обеспечить?! Пусть кто-нибудь попробует! Мы будем очень рады увидеть повторение нашего опыта!
Международная составляющая обязательна и важна, т.к. высшие руководители по жизни взаимодействуют с международной средой, участвуют в процессах глобализации, экспорте и импорте, совместных с зарубежными фирмами проектах. Жизненно необходимо знание международных требований, английского языка и деловой культуры других стран.
Мы предъявляем к своим слушателям международные требования, что и признается зарубежными бизнес-школами, позволяет им спокойно выдавать свои дипломы DBA нашим выпускникам.
Дальше – программы DBA целесообразно доверить вести тем, кто уже подготовил тысячи Мастеров бизнес-администрирования, т.к. из каждой тысячи выпускников МВА можно отобрать лишь единицы для DBA. Далеко не каждый руководитель может быть Доктором бизнес-администрирования.
И этой элите должны читать «звезды», а где их взять?! Это должны быть авторы учебников, монографий, умеющие «зажечь» такую сверхтяжелую аудиторию – понятно, что это возможно только в самых лучших бизнес-школах. Попробуйте, например, рассказать о маркетинге больше, чем знают о нем слушатели DBA – успешные, передовые, активные.
На программе DBA очень своеобразные требования и к слушателям, и к тому, кто программу реализует, поэтому не будет, да и не надо широкого их распространения.
Это подготовка – индивидуальная, сродни подготовке докторов наук. Мы должны стремиться к тому, чтобы DBA в бизнесе был как доктор наук в академической среде, где доктор – ключевая фигура, имеет свою школу, учеников, последователей, воспитывает сторонников. В бизнесе руководитель – тоже воспитатель.
И это очень дорогая подготовка.
Необходима индивидуальная работа с каждым. Нужно взаимодействовать, встречаться, беседовать как с равным, терпеливо и внимательно, не глядя на часы. У нас в программе академики, чл.-корры, профессора реально работают на равных со слушателями программы DBA. Процесс получается обоюдным: мы не только учим наших высоких слушателей, но и сами учимся у них. Кроме того слушатели серьезно обогащают друг друга, пожалуй не меньше чем мы их. И поэтому надо давать возможность им высказываться, рассказать о своем опыте, презентоваться, показать реально свою компанию и свои достижения в реальном бизнесе.
Это взаимное обогащение крайне важно!
2. Для кого предназначена программа DBA (Доктор делового администрирования)? Каковы критерии отбора слушателей?
Наши слушатели – как правило, уже имеют степень МВА, треть – кандидаты наук, встречаются доктора наук. Это высшие руководители, в крупных компаниях – могут быть и члены дирекции. Или же люди по положению им соответствующие. Крупный консультант, как например, Герман Дмитрий Александрович – руководитель крупнейшей на Дальнем Востоке консалтинговой компании ЛАНИТ-ДВ или Михаил Серебряков – директор крупной консалтинговой группы Аурика в Казахстане. Члены Советов директоров, как например Передрий Сергей Андреевич – Член Правления группы БАМР; или же декан ведущей бизнес-школы Календжян Сергей Оганович, или директор Независимого Института социальной политики в Москве Татьяна Малева. И этот список можно продолжить.
На программе практикуется индивидуальный отбор каждого потенциального участника, и в продолжение – жесткие требования к слушателям. Обучение на программе DBA – не прогулка, и не торжественный марш руководителя мимо трибун. Об этом наглядно свидетельствует статистика – из 25-28 ежегодно поступающих на нашу программу DBA, успешно заканчивают её не более 15-17 человек, около 30% обучающихся не могут в срок осилить эту программу. Часто им требуется ещё 1-2 года.
Мы требуем настоящего монографического исследования. Наши требования выше, чем требования к кандидатским диссертациям. Это должен быть сплав теории и практики, базирующийся на изучении более 100 источников, в том числе с использованием возможностей глобальной сети Интернет.
Посмотрите на глубину и оригинальность тематик исследований выпускников DBA – «Управление вертикальными финансовыми потоками в отраслевой и территориальной корпорации», «Инновационный механизм развития предприятий энергетического комплекса (на примере ОАО «Российские коммунальные системы»)», «Моделирование приоритетных направлений регионального развития коммерческого банка ориентированного на кредитование малого бизнеса», «Разработка и применение динамической модели кредитных союзов в России», «Адаптивная стратегия антикризисного управления ростом капитализации в применении к малым угольным разрезам», «Совершенствование управления бизнес-процессами телекоммуникационного сектора экономики на основе аутсорсинга» и т.д.
Понятно, что не все люди реально успевают это сделать за три года – самый большой отлив происходит перед защитой на третьем году обучения, когда к некоторым приходит четкое осознание несоответствия их результатов, требованиям программы и необходимости продолжить и углубить исследование.
DBA в отличие от МВА – это, во-первых, никакой стандартизации, это творчество. И занятия – это уже не занятия, а творческие встречи, к каждой из которых надо серьезно готовиться. Отсюда особые требования к преподавательскому составу – многие преподаватели, прекрасно работающие на МВА, не годятся, «не идут» в этой аудитории.
Отличия есть и в среднем возрасте слушателей DBA – это около 40 лет, возраст сложившихся личностей и успешных руководителей. Однако есть и исключения – самый старший наш выпускник 58 лет, самый молодой – 28.
И еще особенность слушателей программы DBA – очень мало женщин! До недавнего времени – 1-2 в группе из 22-25 человек. В последние два года удалось увеличить долю женщин до 5-6 человек и это очень благоприятно сказывается на атмосфере процесса обучения, который, как и все в этом мире, был бы сух и нежизнеспособен без женщин.
3. Что она дает помимо традиционного МВА? В чем цель такой программы? На что она направлена?
МВА – это учебная программа, это изучение систематических курсов, получение систематических знаний, это стандартизация и жесткие требования. МВА – программы в основном для среднего звена, стремящегося стать высшим. Слушатель МВА в России, это выпускник вуза, имеющий несколько лет практики, а за границей подчас это, может быть, очень краткий путь: бакалавр – МВА! Средний возраст МВА за границей – 26-28 лет, в России 33-35 лет.
DBA – совсем другое дело. Здесь главное назначение – поднять знания и навыки руководителя на качественно новый уровень. Ключевые слова – качество управления!
И поэтому на программе предусмотрено изучение ключевых проблем-тем крупными высшими руководителями, за которые он в большей мере отвечает. Это, во-первых, стратегия – выверенный курс развития фирмы, умение выявить приоритеты, умение охватить всю совокупность количественных и качественных показателей и определить «красную нить», ядро развития.
Для этого необходим аналитический склад ума. Руководитель должен быть силен в принятии верных решений, способности глядеть в корень проблемы, видении причинно-следственных связей, желании «докопаться» до сути. И в этом значительную роль играет способность и умение самостоятельно овладевать знаниями, используя для этого все самые современные источники информации.
И в этой связи в программе DBA главное внимание уделяется прикладному исследованию. Слушатели выбирают актуальную тему, жизненно важную для компании и рассматривают ее на основе обобщения того, что наработано в ней до настоящего момента, начиная с теоретических разработок и кончая обобщением передового опыта, предложением новых подходов к управлению бизнесом и на основе собственной деятельности. Многие успевают успешно внедрить свои идеи ещё до защиты диплома.
Другая важная сторона деятельности высшего руководителя – работа с людьми – подбор, воспитание, делегирование полномочий, обеспечение баланса прав и обязанностей. Умение убеждать, обосновано ставить задачи, разъяснять – мы на программе DBA в ходе практически всех курсов воспитываем в слушателях стремление развивать эти навыки предлагая выполнять презентации перед коллегами, писать убедительные эссе, разрабатывать аргументированные курсовые работы и т.д.
Важное отличие программы DBA Высшей школы корпоративного управления АНХ при Правительстве РФ – индивидуальная работа с каждым слушателем. Для этого практических с первых недель обучения мы подбираем каждому научного руководителя из числа не чисто теоретиков, а из людей докторского уровня, при этом тесно связанных с бизнесом, действующих консультантов, или же раньше работавших крупными руководителями в реальных компаниях.
Индивидуальная работа с такими людьми – неповторимая, серьезная школа. Примером в нашей программе могут быть такие известные специалисты и практики бизнеса как известный российский учёный-экономист, банкир, вице-президент Ассоциации региональных банков А.А. Хандруев; российский государственный деятель, экономист, заместитель председателя правительства России, министр экономики России в 1997—1998 Я.М. Уринсон; директор консалтинговой компании, д.т.н., профессор В.А. Ириков; независимый член Советов директоров ряда компаний, д.т.н., профессор В.Г. Балашов, генеральный директор института инвестиционного развития, д.э.н., профессор Шапиро В.Д., бизнес-консультант И.Г. Альтшулер и другие.
Наша страна пережила трудное время в период кризиса. На программе DBA мы весь этот период постоянно проводили презентации наших слушателей на тему – как они борются с кризисом, как из него выходят. И мы с гордостью видим, что наши слушатели и выпускники неизмеримо выше, чем средний уровень по стране! Они выходят из кризиса окрепшими, завоевывая новые позиции, занимая новые рыночные ниши, диверсифицируя бизнес, выходя за рубеж, в ряде случаев проводя инновации в своих сферах.
Примерами могут служить практика бизнеса нашей выпускницы – директора сетевой школы ALIBRA SCHOOL Анны Беркович в создании инновационных технологий формирования и повышения лояльности клиентов на рынке обучения иностранным языкам. Или же инновации в строительной отрасли в группе компаний Крамос нашего выпускника Дзуцева Артура.
И мы видим, что обучение на DBA делает их оптимистами, уверенными в своих силах, в огромных возможностях. Для них нет преград – они как мощный бульдозер уверенно двигаются в нужном направлении.
Наша сверх-задача – готовить таких людей, которые сделают то, что мы не сумели сделать, которые двинут нашу экономику и общество на мировой уровень, людей стремящихся к реальным высотам!
Научный руководитель
программы Доктор делового администрирования
Академик Аганбегян А.Г.
Исполнительный директор, к.э.н., доцент Коробейникова С.В.