Сведения об образовательной организации

DBA 

ИНТЕРВЬЮ РУКОВОДИТЕЛЯ ПРОГРАММЫ DBA АКАДЕМИКА АГАНБЕГЯНА А.Г.

1. На Западе уже давно существуют программы DBA (Доктор делового администрирования). Появились они наконец и в России. По Вашему мнению, получат ли они распространение в России?

Широкого распространения эти программы не должны получить, т.к. это элитные программы для высшего управленческого звена. Они могут проводиться лишь в самых передовых бизнес-школах, которые могут обеспечить каждому участнику руководство доктора наук, чтобы совместить обучение по программе с научными диссертациями. Небольшие новые бизнес-школы, где работают, к примеру, 5 докторов наук, этого предложить не могут.
Реализация программы DBA в России реальна лишь в Москве Петербурге, в регионах пока – вряд ли. Возможен вариант совместного проекта регионального Университета, бизнес-школы с известной и сильной столичной.
Программа DBA, на мой взгляд, обязательно должна быть организована с западным участием, должна признаваться западными бизнес-школами, чтобы наши люди могли, не обучаясь в них, иметь возможность получить и там степень DBA, а для этого необходимо иметь международную аккредитацию. Программа DBA Высшей школы корпоративного управления АНХ при Правительстве РФ имеет в настоящий момент 2 международные аккредитации – в Европейской ассоциации бизнес-образования ECBE и в американской ассоциации по аккредитации бизнес-школ и программ ACBSP.
У нашей программы DBA несколько партнерских программ, с такими западными бизнес-школами как Европейский институт международного менеджмента (IEMI)  со штаб-кварптирой в Париже и филиалами в Брюсселе, Пекине, Женеве; а так же Швейцарской бизнес-школой SBS, Цюрих. Наши слушатели без обучения в этих школах и за минимальную плату могут там защитить свои выпускные работы и получить дипломы DBA этих авторитетных на Западе бизнес-школ.
Кто может это обеспечить?! Пусть кто-нибудь попробует! Мы будем очень рады увидеть повторение нашего опыта!
Международная составляющая обязательна и важна, т.к. высшие руководители по жизни взаимодействуют с международной средой, участвуют в процессах глобализации, экспорте и импорте, совместных с зарубежными фирмами проектах. Жизненно необходимо знание международных требований, английского языка и деловой культуры других стран.
Мы предъявляем к своим слушателям международные требования, что и признается зарубежными бизнес-школами, позволяет им спокойно выдавать свои дипломы DBA нашим выпускникам.

Дальше – программы DBA целесообразно доверить вести тем, кто уже подготовил тысячи Мастеров бизнес-администрирования, т.к. из каждой тысячи выпускников МВА можно отобрать лишь единицы для DBA. Далеко не каждый руководитель может быть Доктором бизнес-администрирования.
И этой элите должны читать «звезды», а где их взять?! Это должны быть авторы учебников, монографий, умеющие «зажечь» такую сверхтяжелую аудиторию – понятно, что это возможно только в самых лучших бизнес-школах. Попробуйте, например,  рассказать о маркетинге больше, чем знают о нем слушатели DBA – успешные, передовые, активные.
На программе DBA очень своеобразные требования и к слушателям, и к тому, кто программу реализует, поэтому не будет, да и не надо широкого их распространения.

Это подготовка – индивидуальная, сродни подготовке докторов наук. Мы должны стремиться к тому, чтобы DBA в бизнесе был как доктор наук в академической среде, где доктор – ключевая фигура, имеет свою школу, учеников, последователей, воспитывает сторонников. В бизнесе руководитель – тоже воспитатель.
И это очень дорогая подготовка.

Необходима индивидуальная работа с каждым. Нужно взаимодействовать, встречаться, беседовать как с равным, терпеливо и внимательно, не глядя на часы. У нас в программе академики, чл.-корры, профессора реально работают на равных со слушателями программы DBA. Процесс получается обоюдным: мы не только учим наших высоких слушателей, но и сами учимся у них. Кроме того слушатели серьезно обогащают друг друга, пожалуй не меньше чем мы их. И поэтому надо давать возможность им высказываться, рассказать о своем опыте, презентоваться, показать реально свою компанию и свои достижения в реальном бизнесе.
Это взаимное обогащение крайне важно!

2. Для кого предназначена программа DBA (Доктор делового администрирования)? Каковы критерии отбора слушателей?

Наши слушатели – как правило, уже имеют степень МВА, треть – кандидаты наук, встречаются доктора наук. Это высшие руководители, в крупных компаниях – могут быть и члены дирекции. Или же люди по положению им соответствующие. Крупный консультант, как например, Герман Дмитрий Александрович – руководитель крупнейшей на Дальнем Востоке консалтинговой компании ЛАНИТ-ДВ или Михаил Серебряков – директор крупной консалтинговой группы Аурика в Казахстане. Члены Советов директоров, как например Передрий Сергей Андреевич – Член  Правления группы БАМР;  или же декан ведущей бизнес-школы Календжян Сергей Оганович, или директор Независимого Института социальной политики в Москве Татьяна Малева. И этот список можно продолжить.

На программе практикуется индивидуальный отбор каждого потенциального участника, и в продолжение – жесткие требования к слушателям. Обучение на программе DBA – не прогулка, и не торжественный марш руководителя мимо трибун. Об этом наглядно свидетельствует статистика – из 25-28 ежегодно поступающих на нашу программу DBA, успешно заканчивают её не более 15-17 человек, около 30% обучающихся не могут в срок осилить эту программу. Часто им требуется ещё 1-2 года.
Мы требуем настоящего монографического исследования. Наши требования выше, чем требования к кандидатским диссертациям. Это должен быть сплав теории и практики, базирующийся на изучении более 100 источников, в том числе с использованием возможностей глобальной сети Интернет. 
Посмотрите на глубину и оригинальность тематик исследований выпускников DBA – «Управление вертикальными финансовыми потоками в отраслевой и территориальной корпорации», «Инновационный механизм развития предприятий энергетического комплекса (на примере ОАО «Российские коммунальные системы»)», «Моделирование приоритетных направлений регионального развития коммерческого банка ориентированного на кредитование малого бизнеса», «Разработка и применение динамической модели кредитных союзов в России», «Адаптивная стратегия антикризисного управления ростом капитализации в применении к малым угольным разрезам», «Совершенствование управления бизнес-процессами  телекоммуникационного сектора экономики на основе аутсорсинга» и т.д.
Понятно, что не все люди реально успевают это сделать за три года – самый большой отлив происходит перед защитой на третьем году обучения, когда к некоторым приходит четкое осознание несоответствия их результатов, требованиям программы и необходимости продолжить и углубить исследование.
DBA в отличие от МВА – это, во-первых, никакой стандартизации, это творчество. И занятия – это уже не занятия, а творческие встречи, к каждой из которых надо серьезно готовиться. Отсюда особые требования к преподавательскому составу – многие преподаватели, прекрасно работающие на МВА, не годятся, «не идут» в этой аудитории.

Отличия есть и в среднем возрасте слушателей DBA – это около 40 лет, возраст сложившихся личностей и успешных руководителей. Однако есть и исключения – самый старший наш выпускник 58 лет, самый молодой – 28.
И еще особенность слушателей программы DBA – очень мало женщин! До недавнего времени – 1-2 в группе из 22-25 человек. В последние два года удалось увеличить долю женщин до 5-6 человек и это очень благоприятно сказывается на атмосфере процесса обучения, который, как и все в этом мире, был бы сух и нежизнеспособен без женщин.

3. Что она дает помимо традиционного МВА? В чем цель такой программы? На что она направлена?

МВА – это учебная программа, это изучение систематических курсов, получение систематических знаний, это стандартизация и жесткие требования. МВА – программы в основном для среднего звена, стремящегося стать высшим. Слушатель МВА в России, это выпускник вуза, имеющий несколько лет практики, а за границей подчас это, может быть, очень краткий путь: бакалавр – МВА! Средний возраст МВА за границей – 26-28 лет, в России 33-35 лет.
DBA – совсем другое дело. Здесь главное назначение – поднять знания и навыки руководителя на качественно новый уровень. Ключевые слова – качество управления! 
И поэтому на программе предусмотрено изучение ключевых проблем-тем крупными высшими руководителями, за которые он в большей мере отвечает. Это, во-первых, стратегия – выверенный курс развития фирмы, умение выявить приоритеты, умение охватить всю совокупность количественных и качественных показателей и определить «красную нить», ядро развития.
Для этого необходим аналитический склад ума. Руководитель должен быть силен в принятии верных решений, способности глядеть в корень проблемы, видении причинно-следственных связей, желании «докопаться» до сути. И в этом значительную роль играет способность и умение самостоятельно овладевать знаниями, используя для этого все самые современные источники информации.
И в этой связи в программе DBA главное внимание уделяется прикладному исследованию. Слушатели выбирают актуальную тему, жизненно важную для компании и рассматривают ее на основе обобщения того, что наработано в ней до настоящего момента, начиная с теоретических разработок и кончая обобщением передового опыта, предложением новых подходов к управлению бизнесом и на основе собственной деятельности. Многие успевают успешно внедрить свои идеи ещё до защиты диплома.
Другая важная сторона деятельности высшего руководителя – работа с людьми – подбор, воспитание, делегирование полномочий, обеспечение баланса прав и обязанностей. Умение убеждать, обосновано ставить задачи, разъяснять – мы на программе DBA в ходе практически всех курсов воспитываем в слушателях стремление развивать эти навыки предлагая выполнять презентации перед коллегами, писать убедительные эссе, разрабатывать аргументированные курсовые работы и т.д.

Важное отличие программы DBA Высшей школы корпоративного управления АНХ при Правительстве РФ – индивидуальная работа с каждым слушателем. Для этого практических с первых недель обучения мы подбираем каждому научного руководителя из числа не чисто теоретиков, а из людей докторского уровня, при этом тесно связанных с бизнесом, действующих консультантов, или же раньше работавших крупными руководителями в реальных компаниях. 
Индивидуальная работа с такими людьми – неповторимая, серьезная школа. Примером в нашей программе могут быть такие известные специалисты и практики бизнеса как известный российский учёный-экономист, банкир, вице-президент Ассоциации региональных банков А.А. Хандруев; российский государственный деятель, экономист, заместитель председателя правительства России, министр экономики России в 1997—1998 Я.М. Уринсон; директор консалтинговой компании, д.т.н., профессор В.А. Ириков; независимый член Советов директоров ряда компаний, д.т.н., профессор В.Г. Балашов, генеральный директор института инвестиционного развития, д.э.н., профессор Шапиро В.Д., бизнес-консультант И.Г. Альтшулер и другие.

Наша страна пережила трудное время в период кризиса. На программе DBA мы весь этот период постоянно проводили презентации наших слушателей на тему – как они борются с кризисом, как из него выходят. И мы с гордостью видим, что наши слушатели и выпускники неизмеримо выше, чем средний уровень по стране! Они выходят из кризиса окрепшими, завоевывая новые позиции, занимая новые рыночные ниши, диверсифицируя бизнес, выходя за рубеж, в ряде случаев проводя инновации в своих сферах.
Примерами могут служить практика бизнеса нашей выпускницы – директора сетевой школы ALIBRA SCHOOL Анны Беркович в создании инновационных технологий формирования и повышения лояльности клиентов на рынке обучения иностранным языкам. Или же инновации в строительной отрасли в группе компаний Крамос нашего выпускника Дзуцева Артура.

И мы видим, что обучение на DBA делает их оптимистами, уверенными в своих силах, в огромных возможностях. Для них нет преград – они как мощный бульдозер уверенно двигаются в нужном направлении.
Наша сверх-задача – готовить таких людей, которые сделают то, что мы не сумели сделать, которые двинут нашу экономику и общество на мировой уровень, людей стремящихся к реальным высотам!

Научный руководитель 
программы Доктор делового администрирования
Академик Аганбегян А.Г.
Исполнительный директор, к.э.н., доцент Коробейникова С.В.

Контакты

Схема проезда

Бакалавриат

Дуканич Людмила Владимировна,
Хмельницкая Светлана Александровна,
Холодняк Алена Юрьевна,
Обухова Мария Васильевна

Телефон:  +7 495 937-0299
                   +7 495 663-6082
E-mail: info-emba@ranepa.ru

Магистратура

Чащарина Ольга Михайловна,
Кочурова Татьяна Борисовна

Телефон: +7 499 270-2980
                 +7 495 433-2539
                 +7 495 937-0299
E-mail: rgs-om@ranepa.ru
rgs-tb@ranepa.ru

 

Бизнес-образование

MBA – Евроменеджмент
Календжян Альвина Огановна
Телефон:  +7 495 937 07 40 
e-mail: kalendzhyan-ao@ranepa.ru

Executive MBA
Поеров Алексей Сергеевич
Телефон:  +7 495 937 02 89
e-mail: poerov-a@ranepa.ru

DBA – доктор делового администрирования
Коробейникова Светлана Владимировна
Телефон:  +7 495 937 02 89
e-mail: svetlana@ranepa.ru

Стажировки
Хачатурова Моника Артуровна
Телефон:  +7 495 937 02 99,
e-mail: khachaturova-ma@ranepa.ru

Дополнительное профобразование

Корпоративное обучение
Календжян Альвина Огановна
Телефон:  +7 495 933 81 50,
e-mail: kalendzhyan-ao@ranepa.ru 

Президентская программа
Бухнина Юлия Владимировна
Телефон:  +7 495 563 69 11,
e-mail: jb@ranepa.ru

Профпереподготовка
Календжян Альвина Огановна
Телефон:  +7 495 933 81 50,
e-mail: kalendzhyan-ao@ranepa.ru

Дистанционное обучение
Неверова Ирина Борисовна
Телефон: +7 495 937 02 99,
e-mail: neverova@ranepa.ru

Научные центры и кафедры

Рогова Татьяна Владимировна
Телефон: + 7 495 937 02 99,
e-mail: t.rogova@ranepa.ru

Вместе к вершинам успеха!